パン大好きな人に捧げるパンにまつわるお話

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みなさまこんにちは。
かすみです。

パンが大好きです。

朝食は何が何でもパンです。

旅館でご飯と干物の朝ごはんもいいですが、そうするとお昼は絶対にパンです。

子供の頃に、日本中でお米の不足した時期ありました。全然平気な家族でした。

パンがあれば大丈夫。パン屋を開くのが夢でしたが…。

やっぱり天然酵母パンが好き

パンが好きと言っておきながら、パン好きと称される方々が好きなハード系は実はそんなに好きじゃないんです。

どちらかというとハードまで行かない系?(どんなの?)私が好きなのは、天然酵母の食パンとハイジの白パンのようなシンプルなもの。

そしていつか自家製のパンとコーヒーを出せるお店を作りたいなあと考えて、町のカフェでアルバイトをしました。

そこはすでに成形されて冷凍されているパンを、オーブンで焼いて出しているお店だったのですが、最初は焼き立てだあ、と喜んでいたのですが、毎日毎日匂いを嗅いでいると、なんか鼻についてきたんです。

よく聞くと、そこへ仕入れている会社は大手のパン会社でした。それからは、スーパーや普通のパン屋さんのパンは同じ匂いがして、あまり食べられなくなりました。

そんな時に出会ったのが天然酵母のパン。

小麦の匂いがして、これぞパン!という感じがします。

噛むほどに味があります。

甘さで紛らわしていないのがいいです。そして同じように感じた人がやっぱりいたんですね。

メゾンカイザーの社長は木村屋總本店さんの御曹司

パン好きの友達にどこのパンが好きって聞くと、必ず上がってくるのがメゾンカイザー。

ハード系のパンです。こちらの社長はなんとあの「木村屋のあんぱん」の木村屋總本店の御曹司の方でした。

こちらのお店のこだわりを読んでいて、やっぱり!と思ったのが、フランスでの製パンの時、イースト菌の発酵臭の匂いが小麦本来の香りを消していると思ったそうです。

それから天然酵母のパンにされたようなんです。

思いはエリック・カイザー氏と一緒だーと嬉しくなってしまいました。

でも、素晴らしいパン屋さんは、バックも素晴らしいのね、やっぱり、何もないところからカフェするのって無謀だなと思いました。

南大沢のチクテベーカリー

ところが、一からパン屋&カフェを始めた方もいらしたのです。

それも天然酵母のパン屋さん。古い団地の商店街の一角に、とってもシンプルで素敵なお店構えです。

お店の前には大きなテーブルがあり、そこで家族連れがパンを食べていました。

古い団地なので、お年寄りにも、家族連れにも来やすいお店の作りにされたそうです。

もともとアートの世界にいらっしゃった方だと、お店を見てすぐにわかりました。

団地なので、道にベンチなどが置いてあるので、そこでコーヒーと一緒にテイクアウトして食べられます。

素朴でかめばかむほど深い味わい。

私の憧れのパン&コーヒーのお店です。

一度足を運んでみてくださいね。

チクテベーカリー cicoute-bakery.com

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